HechBoxForum
2017-06-24, 21:59:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Япония..  (Прочитано 800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hech
Administrator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1867



Просмотр профиля WWW
« : 2015-05-10, 18:49:14 »

Всем дорого дня и здравствовать

Листая тут на днях френдленту в жж, углядел  рекомендуемых ссылку что-то вещавшую про нелепость Японии как технической супер державы рассказать. И я соблазнился. Не сказать что мне доставляет радость читать какие все дураки а мы умные (дураков везде примерно поровну выделил кстати) а вот вспомнил что примерно в восьмидесятые ходил такой миф в устном эпосе советского народа о том что японцы на самом деле сами ничего придумать не могут а все тырят (идеи технические) и в чем они поднаторели так это в реализации чужих идей, не более.  Вот я и решил почитать.. может расскажут в чем дело.
И надо же.. совсем в общем похоже на ту басню из 80х получилось.

Топ жж такая штука что как туда попало так и выпало. Сегодня хотел найти перечитать и в цело блог автора посмотреть. Фик жеж. Нет и следа. Два часа мучался с яндеком. Бесполезно. Вспомнил про Гугл - нашел с первой попытки. Чтобы не потерять копию текста решил сохранить и ссылочку. Выкидываю сюда, вдруг кому тож любопытно будет.



Цитировать
09:48 pm - Про мистификацию, высокие технологии и сквозняк

Больше не могу. Чувствую, что надо всем рассказать правду. Врут все, что правду говорить легко и приятно. Лишать иллюзий – это совсем непросто. Уж посложнее, чем лишаться иллюзий самой.
В общем, граждане, Япония – это пипец, какая отсталая страна. Чудовищное недоразумение, что в мире Япония считается передовой, развитой страной с высокими технологиями на службе человека. Граждане, это одна из грандиознейших мистификаций современности. Как им это удалось?!

На Японию принято смотреть как будто снизу вверх. Все, все, включая моего косметолога накануне благоговейно выдыхали: „Ооо, Япония... Японцы такие молодцы, такие умницы!“ Откуда это, я не понимаю? Инженерная мысль у японцев запрятана где-то настолько глубоко в генетическом коде, что в обозримом будущем ее не раскопать ни за что. Они очень, сцуко, дисциплинированные и исполнительные, на том и держатся. Дают им идею – они идею доводят до совершенства, оттачивают, причесывают, и яйца ей, идее, вылизывают, наряжают до абсурда и выводят в люди. В результате мы имеем роботов-собачек, которые к экстатическому восхищению мировой общественности жрут как бы настоящую еду и гадит как бы настоящими какашками. Робот, да. Жрет и срет. Робота показывают в новостях по всем каналам, народ сидит дома, жует попкорн и думает, мол, ну, если они такой хренью занимаются, стало быть, все остальное у них настолько все хорошо, продумано и логично, что они просто уж и не знают, к чему бы еще приложить свой могучий интеллектуальный потенциал.

Про могучий интеллектуальный потенциал отдельно – это ж надо, 20 лет учиться, чтобы мочь читать газеты на родном языке?! Вот туда-то, видимо, и уходит весь потенциал, на жизнь нихрена не остается. Три письменности, блин, три!
„Канджи к нам завезли китайцы, давно-давно. А до этого у нас письменности вообще не было, мы были очень неразвитым народом“ – с почтительным юмором пояснила Куме-сенсей на законный совершенно вопрос кого-то из группы, мол, какого хрена у вас черт калекой на обе ноги станет, с этими вашими скриптами? Хорошая такая шутка. Внутренняя циничная свинья аж захрюкала, мол, а вы и сейчас не слишком... Далеко ушли в развитии. Представляете, завезли им иероглифы в V веке, а пользуются до сих пор. Команды отбой не было.

Если бы мне сказали, мол, Ёлка, а вот охарактеризуй Японию каким-нибудь одним словом, я бы сказала: „Нелепо“.
Япония – пиздец, какая нелепая страна. Автомат с искуственным интеллектом, который сам решает, что тебе сейчас хочется выпить, у них есть, да. Интернет-банка нет. Ну ладно, он есть, просто недоступен для нас. Как выяснилось недавно, напрасно мы кручинились по поводу невозможности заполучить этот самый интернет-банк, тыква ему в жопу. Оказывается, даже если тебе банк разрешил управлять своими финансами, не выходя из дома, управление это не всамоделишное: можно совершать только заранее разрешенные банком операции. Tо есть, нужно заранее договориться с банком о том, куда, когда и сколько денег ты будешь переводить. Своих денег, заметим. Это ли не нелепо?

Центрального отопления нет, из-за чего в домах пипец холодно.
Ладно, нет отопления. Ничего, бывает. Такая традиция национальная, видимо, да еще помноженная на сейсмоактивность – ну как же мы отопление будем проводить? А вдруг землетрясение и все сломается к чертям? Но ведь и идея теплоизоляции им в принципе незнакома! Про двойные стеклопакеты они, судя по всему, узнали совсем недавно. Но один важный момент, видать, недоперевели в инструкции к применению идеи, поэтому к квартире с двойными стеклами (круть, кстати!) сквозняк такой, что шерсть на ногах шевелится.
А тепло японцы уважают, поэтому в магазинах представлен широкий ассортимент комнатных обогревателей, от инфракрасных до керосиновых. Нет, я не шучу – керосиновые обогреватели. В пипец высокотехнологичной стране, да.

Это страна бумажного делопроизводства. Много, очень много бумаги ежедневно погибает в неравной схватке со средневековой основательностью.
На каждый пук, чих или прыжок нужно заполнить бумагу. Можно также получить подтвердительную бумажку о том, что вы заполняли бумажки. Для этого нужно заполнить еще какие-то бумажки. Имея визу на 3 года, нужно ехать в специальное место, стоять в специальной очереди и заполнать специальные бумаги для того, чтобы из Японии выехать, а потом снова въехать. В отпуск, в командировку, в Китай на шоппинг, в конце концов – для всего этого нужно у японского государства испросить разрешительный штамп. Эээ...?

Я начинаю понимать, почему здесь так популярны телефоны-автоматы. Угу, опять все серьезно, не шучу ни разу. Сегодня даже очередь на позвонить видела. Вы телефон-автомат у себя в городе когда последний раз видели (даже не спрашиваю, когда пользовались)? Вот парадокс, да? Весь мир дрочит на японскую продвинутость в сотовой связи: ну как же, это ж такой стандарт! В еуропах наших такого еще нескоро будет! „Не доросли мы пока“- вздыхают. А японцы выстраиваются в очередь, чтобы позвонить из телефона-автомата. Потому сотовая связь обескураживающе, нелепо дорогая: 42 йены за минуту разговора в соседнюю японскую сеть?! Офуеть.
Есть мобильная почта, но с оплатой входящего трафика тоже. Зацените маразм: мне на телефон пачками валятся приглашения от блядей зайти на их сайт, и я же за это еще плачу. В чем продвинутость? В том, что этот стандарт позволяет передавать гораздо большее количество информации, как-то так. То есть, если раньше у вас телефон был для звонения, то теперь он для просмотра телевизора, писания писем и разглядывания сисек в интернете. Все по телефону. Оно вообще нужно?!

Второй месяц не могу купить напольные весы. Вот уже точно решаю, мол все, Ёлка, взяла себя в руки, стиснула зубы пошла и купила, наконец-то уже, что ж ты мне мозги-то жрешь, зараза такая?! Не могу, понимаете. Прихожу в магазин, а там такой допотопный страх, что я каждый раз начинаю ржать, чтобы не заплакать от непоправимой абсурдности ситуации: в Еурониксе весов напольных дофига, красивых, изящных, простых в использовании. А здесь – фуй. Вопрос: если все равно весь товар производится в Китае, то почему японцы для себя выбирают нелепое унылое говно?

Нелепо, когда на раскопку канализационного люка и пары сопредельных квадратных метров приходится один средних размеров детеныш экскаватора, два выгребателя и пять регулировщиков движения. Пять, ага. Функция их заключается в том, что они кланяются и показывают палочкой, как именно тебе объехать этот люк. Три человека подстригают кусты, еще двое сооружают из веток кучи, шесть важных японцев в форме и с палками регулируют трафик на тротуаре. Театр абсурда, да и только. С безработицей они так воюют.

Нелепо отсталые, но – дисциплинированные, как муравьи.
Да, Япония – это муравейник. Что бы вы там себе не воображали про страну роботов, искуственного интеллекта и космических технологий.

Источник вот http://jelka.livejournal.com/154862.html
Кому интересно там про Японию еще есть несколько материальчиков
Записан

Меня окружают хорошие люди, но без боя я не сдамся... (с) непомню кто
ermik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 728



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 2015-05-21, 08:51:06 »

Мдяя, интересное мнение. Нелепостей везде хватает, думаю такую статью можно написать про любую страну, при желании. Уж сколько про нашу то можно понаписаааать )))) Мы то вона какие гениальные, вона скока идей придумываем. А кто еще может как мы просирать свои гениальные идеи? Японцы отсталые? Ага, а мы то как шагнули далекооо. Так далеко, что не видим, что в соседней деревне не только газа, но и света нет и похоже уже не будет, так как там почти все вымерли. Ох как мы развились! Нам теперь и детей ничему учить не надо, они все сами теперь в великом интернете находят. Даже в школе так теперь преподают:"найти в интернете рассказ ..... и прочитать". Нам теперь и спортивные площадки не нужны и дома творчества, и производства - это все пережитки прошлого. Мы через это уже перешагнули. Далеко. Лет на 100 назад! Нет, мы не общество потребителей, нееет, что вы! У нас такая богатая история и культура, вот только мало кто об этом может рассказать, особенно подрастающее поколение.
В общем как-то так. Это я не про Японию конечно, но так можно про кого-угодно говорить. Мне кажется это у девушки был крик души, когда на мозоль наступили. Все не так плохо...... Наверно... )))))
Записан

Заходите на мой сайт "Вкус жизни"  http://zestlife.ru
hech
Administrator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1867



Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 2015-05-21, 14:17:02 »

О! О..! Первый "подгоревший" блин ...  Grin

Цитировать
Нелепостей везде хватает, думаю такую статью можно написать про любую страну
Тут надо бы лучше сказать что про многие страны можно рассказать как что то положительное так и негативное.

И конечно сразу переход на тему как это представитель "рашки-парашки" может про "развитые страны" что-то критическое писать.. как же.. только восхищаться и писать вот как у них круто и обязательно на каждую похвалу Японии должно быть два абзаца помоев про Россию. Ну да...  Cool

Цитировать
Японцы отсталые?
Нет статья про то как мы верим в шаблонные мифы. Статья про удивление как жизнь там с точки зрения автора отличается от представлений и ожиданий.
Ну а ты ответил другим мифом про то "как у нас все плохо".

Цитировать
Мне кажется это у девушки был крик души, когда на мозоль наступили

Как я сказал у девушки скорее разочарование. А на мозоль похоже кому то другому наступили  Roll Eyes

Цитировать
Все не так плохо......
Не.. конечно не так плохо.. все гооораааааздо хуже!  bx
Записан

Меня окружают хорошие люди, но без боя я не сдамся... (с) непомню кто
Surykat_Rex
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1312


Ну вот как-то так...


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 2015-05-21, 17:44:21 »

В самой Японии не был. Про быт тамошний ничего сказать не могу.
А вот станки доводилось пользовать. Нормально там всё, аккуратно и добротно. Прям как у немцев, например.
Записан

Пашка, добрый сын токаря...
Никогда не обижайте осьминогов!
hech
Administrator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1867



Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 2015-05-22, 10:52:02 »

2Surykat_Rex
Саламалейкум Уважаемый!
Так речь не про то что японцы отсталая страна. Речь про мифы и про несоответствия.
А вот что "как у немцев" точно подмечено имхо. Т.е. нет какого то "такого  что прям ааах" преимущества.
Я вот в бытность инженером сталкивался с разным инструментом с СМП (раз уж станки "всплыли")
Был у нас опыт работы по шведам (Сандвик), Японцам (Мицубищи), Чехам (Прамет), Корейцам (КорЛой) и из земли обетованной кое что было (ИсКар)...
Дык вот японцы показали себя вполне середнячками. Пальма досталась Сандвику (Тот который коромант а не мктс) и Корейцы к этой пальмы пару кокосов поимели. Прамет в Аутсайдеры попал..

Т.е. ну да.. технический уровень высок.. но не на голову выше остальных..
Да возможности колоссальные.. а вот с отоплением в домах примерно как у нас с газом в деревне.. хотя вроде с какого бы перепугу то так.. И выходит что в этом плане (использовании своих достижений в народном хозяйстве) они в чем то даже нам уступают.. а уж разрекламировали то..
Про то и автор, мной в самом начале процитированная, написала
 fs
Записан

Меня окружают хорошие люди, но без боя я не сдамся... (с) непомню кто
Surykat_Rex
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1312


Ну вот как-то так...


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 2015-05-22, 11:31:59 »

Инфидельсамурай Ничутьнеменееуважаемый!
По поводу японцев и их высоких технологий могу предположить следующее -
Технологии на грани фантастики может у них и есть, но их применение может стоить капец как дорого. И самим японцам это всё не по-карману. Поэтому пользуются они тем, что могут себе позволить. С внешнеторговыми отношениями - такая же фигня. Но есть заказчики которые хотят "технику на грани фантастики" и готовы за неё платить - для таких и нужна реклама в духе "японское - значит из будущего".
ЭГП Японии располагает к штучному, а не массовому производству. А в основе бытового комфорта - как раз таки массовое производство.
Записан

Пашка, добрый сын токаря...
Никогда не обижайте осьминогов!
hech
Administrator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1867



Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 2015-05-22, 12:55:42 »

Согласен
Особенно как насчет "не по карману".. это как газ в деревне Ермика )) он как бы есть в стране.. и есть возможность провести.. денег нет у деревни )))
В общем при всех различиях мы где то ну ооочень похожи

Кстати, а вот такой вопрос. Кто может на вскидку не пользуясь инетом назвать топ японских технологий где они явные лидеры (не просто развито а чуть ли не в отрыв ушли)? Не поглумиться а что то типа соц опроса

Вот мне на ум приходит
1. Скоростные железные дороги
2. Эммм... усе...  Sad
Электроника приходит но это совсем общее понятие а каких то направлений не приходит в голову
Флот торговый.. а где его не строят (Россия не вариант)
Авто... а чем немцы хуже?
и тд и тп

Кто по может?

Записан

Меня окружают хорошие люди, но без боя я не сдамся... (с) непомню кто
ermik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 728



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 2015-05-22, 13:36:57 »

Поезда, да. На сегодняшний день они (японские поезда) впереди планеты всей. Просто они вот уперлись в эту тему. Если бы мы уперлись, то тоже сделали бы и не хуже. Тут вопрос экономики и политики. Тем не менее они это сделали. Молодцы.
Авто... Наверное нельзя сказать, что лучшее, дело вкуса, но они на одной линейке с лучшими производителями.
Электроника была и остается одной из лучших. На сегодняшний день уже не могу сказать, что лучшая. Лет 20 назад да. А сейчас этой электроники полно везде. Но наверное все же китайцы выдвинулись вперед.
Че-то тоже больше ниче в голову не приходит, окромя культурных традиций, типа кимано, гейши, самураи Smiley
 
Записан

Заходите на мой сайт "Вкус жизни"  http://zestlife.ru
Surykat_Rex
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1312


Ну вот как-то так...


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 2015-05-22, 13:51:42 »

Ну если интернетой не пользоваться, то Японские отрывы это Маруй и самые тонкие деревянные стружки из под рубанка.
Я ж эту японотехнологичную тему не отслеживаю. Потому только это.
Ну ещё роботы всякие, как будто, у них зело хороши.
Записан

Пашка, добрый сын токаря...
Никогда не обижайте осьминогов!
hech
Administrator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1867



Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 2015-05-23, 13:36:29 »

Вот круг и замкнулся. Мы вернулись к какающим механическим чучелам роботам  gq
Записан

Меня окружают хорошие люди, но без боя я не сдамся... (с) непомню кто
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  



Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006-2009, Simple Machines